Barreiro sacolão com preços mais acessíveis dentro de projeto da prefeitura

O Programa Abastecer, da Prefeitura de Belo Horizonte, é uma importante estratégia para garantir que a população da capital tenha acesso a alimentos mais saudáveis e a preços acessíveis. A iniciativa conta com 12 unidades de sacolões espalhados por nove regiões da capital. O funcionamento dos estabelecimentos ocorre de segunda à sexta-feira, das 7h às 18h e, aos domingos, das 7h às 13h. No Barreiro, o sacolão fica na praça da Febem.
A principal característica do Abastecer é a comercialização do MIX, um conjunto de 16 itens composto pelos grupos alimentares de hortaliças e frutas, que podem ser adquiridos ao preço máximo de R$ 2,59, e ovo, que não pode exceder o percentual de 30% sobre o valor mais comum do boletim diário de preços da Ceasa.
Para se estabelecer o preço máximo do MIX, que deve ter oferta constante, leva-se em conta a sazonalidade dos produtos, a queda ou aumento da safra, preços dos combustíveis, mão de obra, energia elétrica, água, preço público, pesquisa de preços nos supermercados e sacolões nos arredores, pesquisas de preços no atacado e variação do salário mínimo.
Além de regular a disponibilidade de produtos do mercado de abastecimento e os preços do comércio varejista, o Programa gera empregos diretos e indiretos na cidade. Pessoas jurídicas, selecionadas por licitação pública, podem gerir os espaços concedidos pela Prefeitura para o desenvolvimento do Programa Abastecer. Para isso é preciso que cumpram as medidas como a manutenção das unidades comerciais com recursos próprios, preservação da identidade visual, adequação ao preço, variedade, qualidade, e higiene dos produtos, além do pagamento de preço público pela área ocupada.
Alimentos comercializados
Ao longo do ano passado, foram comercializadas 9.250,44 toneladas de alimentos pelo Programa. Dentre as opções de hortaliças ofertadas estão: abóbora, abobrinha, alface, almeirão, batata-doce, batata lisa, beterraba, berinjela, cebola, cenoura, chuchu, couve, espinafre, inhame ou cará, jiló, mandioca, mostarda, milho verde ou pepino, quiabo, repolho, tomate e vagem. Para as frutas há as opções de abacate, abacaxi, banana, goiaba, laranja, limão, mamão, manga, maçã, maracujá, melancia e tangerina, e como item proteico, o ovo branco.